1

Далее

Мозамбик

Южная Африка

Здесь я попробую описать мое путешествие по южной Африке, состоявшееся в сентябре 2007 г. Чего-либо подобное я предпринял в первый раз в своей жизни, и, испытав культурный шок, поддавшись порыву, пытаюсь изложить пережитое в виде небольшого рассказа – может, кому и интересно будет почитать. Мне самому точно интересно будет – этак, посмотреть на свои мысли со стороны. Сознательная шизофрения. Впрочем, все по порядку.

Виза и билеты на самолет

Виза и билеты – первое дело, если собираешься пересечь пол мира, особенное из России в Мозамбик. Насчет билетов изначально все казалось довольно просто – мой папан, работая в руссом посольстве в Мозамбике (благодаря ему все и получилось) просто купил мне билеты из России в Мозамбик и обратно. Поскольку делал он это, находясь в Мозамбике, в силу каких-то там национальных Мозамбикских заморочек, самих билетов ему не дали, а дали только корешок: «- мол, ваш сын в России придет в офис компании Люфтганза, покажет этот корешок и все билеты ему сразу выдадут». Насчет визы тоже все ясно: папан пишет приглашение из Мозамбика от своего имени, мол, дайте визу и т.п.

Папан мой заслуживает упоминания отдельного, поскольку человек он своеобразный. Представьте – мужик, пятьдесят шесть лет, может встать с самого сранья, еще затемно, и пойти куда-нибудь фоткать восход (фотограф он чокнутый совершенно). Женат уже в пятый раз(!) и теперешняя жена его – Вера – работает каким-то госслужащим (не знаю как профессия называется). Суть в том, что она постоянно ездит по заграничным командировкам (причем командировка минимум на год) и работает в русских посольствах в разных странах. Папан, конечно, тут же смекнул все перспективы и мигом выучился на охранника – благо, физической силы не особо надо – смотри себе на мониторы и автоматические ворота открывай / закрывай. Проработал он на этой должности в русском посольстве Мозамбика уже больше года. А так, по жизни – балбес. В хорошем смысле. В руссом посольстве в Мозамбике говорят, что он мегареальный мужик… но мы с ним очень часто не ладим, вплоть до ругания матом… А так, классный мужик, я бы сказал… Вот какой у меня папан… Отдельно стоит упомянуть то, чего он мне назаказывал привезти ему в Мозамбик! В списке пять наименований: березовые банные веники, две бутылки хорошего армянского коньяка, две буханки черного хлеба, две большие круглые банки соленой селедки и шоколадные конфеты… С вениками я его посылаю сразу же, на мой вопрос: зачем коньяк, селедка, хлеб и конфеты следует ответ: Коньяк и конфеты для подарка (понадобится – сам увидишь), а селедки и хлеба черного в Африке просто нет! Хотя водки завались! Не знаю, зачем им водка без селедки…

Я приезжаю в Москву за неделю до вылета, специально, чтобы получить визу и билеты. Звоню в Люфтганзу, с меня спрашивают номер билета, говорю номер билета, мне говорят: «- У нас такого билета нет…». Круто. Спрашиваю, как такое возможно, отвечают: вы, мол, позвоните менеджерам в Мапуту (столица Мозамбика) – они нам похоже забыли ваши билеты выслать… Здесь стоит упомянуть, что оные менеджеры говорят только по-португальски и мне ну никак не объяснить им жестами по телефону, что меня зовут Хуан.

Ладно, посылаю е-мэйл папану. Папан берет переводчика, едет в аэропорт, дрючит местных менеджеров, его уверяют, что все выслали, папан пишет мне, чтобы я позвонил в Люфтганзу через 2 дня. До вылета меньше недели, ни билетов, ни визы. Весело.

О’Кей, думаю, через 2 дня получу билеты, тем временем надо решить вопрос с визой. Посмотрел в Интернете адрес и телефон посольства Мозамбика в Москве, звоню, трубку не берет никто, интересно… Прихожу по указанному адресу, вижу – дом какой-то старый, все закрыто, окна заколочены нет никто, тем более, посольства Мозамбика. Класс!

Начинаю интересный театр – у мимо проходящих москвичей и не москвичей спрашиваю, где тут посольство Мозамбика.  Где-то попытки с седьмой какой-то добрый
Hosted by uCoz