Обсуждение Отчет Фото-видео отчет

На карте: голубой трек - предполагаемый маршрут, желтый трек - реально получившийся маршрут.

Дальний с самого начала был полной авантюрой… И хотя  было намерение поискать там остатки старого узкоколеечного мотовозного депо, но в душе каждый понимал – маловероятно что там осталось хоть что-нибудь… Так что же мы там ловили? Ну наверно приключений… То, что у нас получилось, можно описать простыми словами: РУБИЛОВО В ДАЛЬНИЙ!

День первый.

В силу каких-то там обстоятельств сверхнепреодолимой силы собирались ну очень долго! Выехали около 16-ти часов субботы! В составе экспедиции было четыре автомобиля и я на велосе… Хотя велос я и взял, но внутренне ощущал: болтаться ему навьюченным на броне всю экспедицию….. ну и черт с ним: разведка так разведка.. Что касасется автомобилей: это были тюнингованные полноприводные конструкции.  Одна сузука эскудо, один ГАЗ-69 (военный кабриолет 50-х годов!!!) и два УАЗа. Выезжали из Перми двумя машинами – сузукой и кабриолетом. Один УАЗ уже ждал нас в Насадке и один должен был нас догнать (!). Путь от Перми до переправы на насадку представляет отдельный вело-интерес: мы свернули налево с  кунгурского тракта прямо за городом в районе станции Ферма и проследовали по какой-то весьма привлекательной грунтовочке – обязательно прокачусь там отдельно на велосе. Вылезли мы с этой грунтовочки уже примерно километрах в  двадцати-двадцати пяти от Мостовой (то есть от переправы) на асфальт, мухой доехали до парома и переправились…

После переправы и началась, собственно, сама экспедиция… По началу это были довольно привлекательные с точки зрения велосипеда грунтовки, которые, по мере прохождения через все более заброшенные деревни становились все глуше и глуше… Я еду на велосипеде впереди и неожиданно натыкаюсь на первое шокирующее впечатление от поездки – лисий выводок! Лисята такие забавные, видимо еще никогда не видели человека – подбегают ко мне поиграть! Три или четыре лисенка! Красивые, рыжие, с темными хвостами! Здорово! Откуда-то тявкает мама и они нехотя удаляются от меня. Очень мило! В какой-то момент вижу по навигатору, что мы проходим мимо интересной достопримечательности – Кичменской ледяной пещеры – проезжаем мимо, не посетив… итак слишком мало времени. Отмечаю про себя, что в перспективе можно сделать тематическую велоэкспедицию именно до пещеры. Тем временем, идем дальше… дорога становится все хуже и хуже, окончательно теряя свою «велосипедную» привлекательность. Велосипед навьючиваю на УАЗ… Он отдыхает до конца экспедиции. Упираемся в первое серьезное препятствие: брод через Юрман. Для трофи брод – отдельная тема, а первый брод – это как раз то место, где проясняются разные скрытые неисправности автомобилей… В нашем случае без этого тоже не обошлось – выяснилось, что лебедка одного из УАЗов неисправна и ремонту в полевых условиях не подлежит… До темноты возимся, перетаскивая автомобили через реку… Покончив с бродом, решаем встать тут же на ночевку…

День второй.

Выдвигаемся… по началу дорога идет без особых приключений – мы проезжаем через обширные пустоши – урочища заброшенных деревень… Самих деревень нет уже давно, нет и каких либо заметных следов человеческого жилья – только время от времени видим какой-нибудь рукотворный столб со ржавыми дверными шарнирами, тут и там черемуха растет и деревья расположены характерным образом… Когда проезжаем урочища дорога становится заметно хуже… начинается серьезное трофи с применением лебедок и прочих приспособлений для трофи-рейдов… Мало-помалу подбираемся к Дальнему… за пятьсот метров от дальнего происходит главная поломка всего мероприятия – у одного из УАЗов выходит из строя передний мост… Получается автомобиль с задним приводом и лебедкой (исправной!). Починить на месте не представляется возможным… двигаемся дальше… входим в Дальний.

От Дальнего не осталось ничего. Совсем ничего. Даже урочища в виде пустоши – поселок был расселен и на его месте были произведены лесопосадки. Видим только аккуратные рядки высаженных сосенок-елочек и высокие деревья, растущие характерно для деревень и поселков. Вот так! Земля восстанавливается очень быстро – через лет двадцать вообще невозможно будет догадаться о том, что здесь был большой поселок лесодобытчиков со своей железной дорогой и мотовозным депо!

Но дело к вечеру, а у нас один из автомобилей стал моноприводным… Решаем уходить в сторону станции Комарихинская – по ощущениям там дорога получше… Путь до Комарихинской лежит через деревеньку Сергинцы, в Сергинцах – брод через Кутамыш, далее по гравийке через переправу и Верхнее-Чусовские городки на асфальт… То есть необходимо обязательно прорваться на Сергинцы! Мы рубились всю ночь! Это было настоящее трофи безо всяких там скидок на «маршрут выходного дня»! Даже я ощущаю вкус трофирейдерства! Мне нравится! К шести утра понедельника(!) выходим на Сергинцы, далее – простенький брод  по колено с пологими берегами и все! Конец экспедиции. Дальний это круто!

PS: Здесь можно посмотреть отчет другой экспедиции: http://velo.perm.ru/forum/index.php?showtopic=847
 

Hosted by uCoz