Вот, казалось бы, если посмотреть поверхностно, издалека – так вроде бы и расстояние – пшик – около 70 км... и все около города... ерунда вроде. Но вот по насыщенности – полный оверлоад! Мне и самому с трудом верится в этот свершившийся факт - как это? Столько всего, и в какие-то 70 км... Но, друзья, это уже совместное достижение, ставшее историей... Орбита 2… Обо всем по порядку...
День первый.
Электричка на Шамары... Дачники... Всего час езды.. Стремительно выгружаемся в Кукуштане, предварительно создав легкий ажиотаж среди пассажиров вагона небольшим оргобъявлением: «- Граждане, огромная просьба, кто выходит в Янычах - поднимите руки!»... Робко поднимается несколько рук.. «- А в Кукуштане кто?» Опять несколько рук.. В глазах явное замешательство - вагон оккупировали дикие велосипедисты - наверно будут бить.. Успокаиваю: «- Просто мы не хотим создавать вам проблем на выходе - мы все выходим в Кукуштане, пожалуйста, кто выходит в Янычах – подготовьтесь к выходу заранее, а то нам надо велосипеды в тамбур закатить» В глазах пассажиров читается прозрение, начинают с охотой выполняться полученные рекомендации. Выгрузка происходит компактно и без происшествий... Собираемся на перроне на коллективное фото...
«- Народ, сейчас выдвигаемся до Кунгурского тракта, затем метров триста в сторону Перми и сворачиваем на старую Бизярскую узкоколейку...» Колеса быстро проворачивают асфальт под велосипедом, и вот мы уже в начале пути – в поле уходит обнадеживающая железнодорожная насыпь с наезженной автомобильной колеёй, теряющейся за поворотом. Еще какие-то сто метров, и звуки шоссе убегают от нас. Мы не услышим их в ближайшие 30 часов - только пение птиц, шелест дождя и журчание рек ждут нас. Идем... Очень скоро дорога становится заметно хуже - не то, чтобы её нет совсем, но видно, что пользуются ей лишь изредка... Идем прямо по траве, местами подпрыгивая на сгнивших шпалах и переходя вброд ручьи, где когда-то были наведенные через них деревянные железнодорожные мосты. Вперед уходит просека со склонившимися над ней деревьями – все, что осталось от Бизярской УЖД.
Вообще, сама УЖД заслуживает описания отдельного. Представьте себе, ширина колеи - 750 мм. – фактически это ширина плеч... По ней ходили маленькие такие вагончики – игрушечные, но настоящие... Их тянули маленькие такие локомотивчики. Тоже игрушечные. И тоже настоящие. Времена расцвета УЖД давно позади, но в 20-м веке такие железные дороги были распространенным весьма явлением, и в Пермском Крае их было довольно много. Основное достоинство конструкции - дешевизна возведения и обслуживания в сочетании с приемлемой грузоподъемностью. В самом деле – построить и обслуживать УЖД гораздо дешевле, чем, скажем, асфальт... Даже может дешевле, чем хорошую широкую гравийку... Поэтому было время, когда локомотивы узкоколейных дорог называли даже кораблями целины... Вот так. Но время идет... Конечно же, пропускная способность этого транспорта никак не соответствует современным потребностям. И солнце игрушечных локомотивов навсегда закатилось за горизонт истории. Осталась только просека, с нависающими над ней деревьями. Помню, когда мне было около 12-ти – пошел прогуляться как-то в лес в районе Кукуштана и наткнулся на эту УЖД... Идешь себе, вдруг, прямо из леса выскакивает электровозик, нахально едет по полю, таща за собой состав вагонов и спокойнехонько скрывается в кустах... Это был шок... И только когда я подошел совсем близко - увидел эти рельсы в траве. Мне тогда восторг пульс поднял в полтора раза вверх. Вернувшись, я спросил у деда, и он рассказал мне про узкоколейку, про то, как он однажды шел по путям и его догнал состав... Машинист остановил поезд и заорал, высунувшись из кабины: «- Садись, подвезу!» Вот таким вот образом! Бизярская УЖД была довольно сильно разветвлена – построить новую ветку было дешево и просто, они строились даже до деревень – я сам ходил по одной из веток, которая просто вела в деревню (самой деревни сейчас уже нет) и все! Там не было никакого производства – это была просто железная дорога до деревни! Были ответвления на Бабку для добычи гравия, много чего... Но основным назначением УЖД был, конечно, вывоз леса. Она принадлежала Бизярскому леспромхозу. Узкоколейка была очень разветвленной – была ветка даже на Белую Гору... Как было бы здорово прокатиться по ней сейчас! Прямо по кустам!
Ну, в общем, мы именно это и сделали! По кустам! Но маршрут такой, что события развиваются очень стремительно… Четыре километра от Кукуштана, и вот уже первое препятствие – брод через Бабку. Сперва иду в разведку, захватив часть своего груза… То ли я чего-то там невнятно обозначил в своих целях перед тем как лезть в воду, то ли меня просто никто не слушал, но оглянувшись на середине реки, вдруг вижу – вся группа крадучись идет за мной гуськом…
«- Вы куда, блин, все пошли?? Я же на разведку!»
Ладно…перебрался, около берега в иле чуть не потерял тапочки, возвращаюсь и помогаю всем переправляться, сную туда-сюда… С каждым таким рейдом начинаю подмечать, что в топком месте около берега часть группы ведет какой-то странный промысел… Выглядит все примерно так: промысловик внезапно останавливается, и по колено в мутной воде, согнувшись по-обезьяньи, шарит что-то под водой руками… При этом рюкзак продолжает висеть за спиной, а физиономия вдруг принимает глубокомысленный и сосредоточенно углубленный в себя вид… Дошло! Тапочки! Четверть группы бродит по воде кругами с умными лицами и ищет в мути свои тапочки! Ну до того прикольно! Начинаются приступы коллективного ржания! Как стадо обезьян, согнувшись, все еще надеясь вернуть себе утраченную обувь, они двигаются кругами по мутной воде, что-то наяривая руками под водой на ощупь. Наконец, сбросив сосредоточенной выражение с лиц, просветлев от смеха и поняв, что одиннадцатая (c) заповедь непоправимо нарушена, все они присоединяются к переправившимся на берегу… Вся эта суета здорово поднимает настроение, несмотря на начавшийся дождь.
Приходит первая потеря. У одного из участников – у Саши - ломается рама… Это сход с маршрута – без вариантов. Помогаю переправиться назад, и расстроенный Саша бредет, катя велос, обратно в Кукуштан… Ничего не поделаешь – такова селяви. Очень хорошо, что с любого места маршрута возможна эвакуация без затруднений, даже сотовая связь везде работает!
Сразу после брода создается впечатление, что дороги дальше нет, но это не так – нужно лишь пройти по еле заметной тропинке метров двести, и она снова выводит на твердую, пусть и заросшую травой, железнодорожную насыпь… Это тоже своего рода препятствие, психологическое, идти, таща велос, двести метров без дороги по кустам… Но все это преодолевается, и мы продолжаем движение…
Продвигаемся дальше по УЖД.. Моросит дождь, но погода теплая… Встречаются несколько ручьев – притоков Бабки. Пересекая насыпь, они образуют довольно живописные бассейны с чистой проточной водой. Если палило бы солнце – в них можно было бы искупаться…
Продвижение по УЖД не очень быстро – местами велос приходится катить, но в целом, скорость довольно приемлемая… Здорово переживаю за девчонок, но, как оказалось, зря… Никто не пикнул даже, хотя мокрые ветки хлещут по их ногам, мешая ехать вперед. Молодцы! А выглядят такими хрупкими! Надо же!
Продвигаемся дальше, периодически выщелкивая с себя клещей – без них никак. Десять километров, и доходим до второго брода... Речка Бырма – приток Бабки. Здесь устраиваем первый большой перекус… Заросший участок узкоколейки позади – дальше – хорошая автомобильная колея, плотно накатанная по шпалам – то есть полная смена состояния дороги. Перекусываем полчаса, отдыхаем. В Бырме приятно смыть пот с тела и успокоить комариные укусы... Но время идет… двигаемся дальше…
Очень быстро продвигаемся вперед по узкоколейке, превратившейся в накатанный хайвэй! Поселок Бырму пролетаем с ходу, забыв даже посетить местный магазин, и вот, минуя 4 километра, доезжаем до дремучей просеки, уводящей от узкоколейки на северо-запад. Это снова полная смена состояния дороги и снова некая психологическая преграда – понятно, что по просеке ехать на велосе затруднительно – скорее всего, его придется катить – просека выглядит очень заболоченной. Но не все так грустно как кажется: во-первых, длина этого участка всего около трех километров, во-вторых, просека имеет устрашающий вид только в самом своем начале, а через какие-то сто метров по ней уже уверенно можно ехать, пусть и не спеша, останавливаясь лишь время от времени. Есть еще и в-третьих: именно по этой просеке проходит ежегодный крестный ход от Белогорского Монастыря до Перми… Так что место тоже необычное… Двигаемся дальше, и преодолеваем этот участок за полчаса…
Приезжаем в довольно интересное место… Когда то здесь был секретный городок ракетчиков, состоящий из нескольких двухэтажных кирпичных общежитий, сейчас там живет группа армян, занимающихся сельским хозяйством. Владеет всем этим некий армянский «вождь» по имени Гарик.
Гарик – человек особый. Могу определенно сказать, что он мне симпатичен. С такой любовью он рассказывает всякий раз про своих коз, баранов и индюков! С таким невыразимым южным темпераментом, произнося слова с характерным акцентом!
«- Ты вот посмотри, у меня коза! Ведь она же не просто коза! Она не что попало - цветы ест! Ромашки… А индюк смотри! Вот он сегодня на заборе сидит, завтра под забором, а послезавтра вообще не знаю где сидит! А баран смотри…»
Всегда приятно поговорить с человеком, по которому видно, что он занимается любимым делом! Вот таким я вижу Гарика. Ко мне он всегда радушен, всегда даст свежей воды, а иногда и угостит чем. Он здесь настоящий лендлорд! В его владениях несколько заброшенных ангаров, оставшихся от ракетчиков. Есть довольно неплохо сохранившаяся кабина для наблюдения за ракетным стартом – бетонная будка с окнами, в которых когда то были толстые огнеупорные затененные стекла. Есть развалины небольших взорванных пусковых ракетных шахт (воронки от взрыва в земле) и т.п. Здесь было серьезное место – здесь было ядерное оружие… Благодаря Гарику в самом городке еще сохранилась кое-какая военная атрибутика – плакаты на стенах общежитий, надписи на ангарах с социалистической пропагандой и т.п.
Прощаемся с Гариком и едем дальше… Опять полная смена состояния дороги! Твердое покрытие – бетонка и асфальт! До Орбиты остаются какие-то 13 км! Опять начинается дождь, но это никого не расстраивает! Пролетаем расстояние за час – полтора, очень не спеша, задержавшись немного при пересечении реки Бырмы по мосту, чтобы искупаться.
Вот она! Орбита! Приходим уже под вечер, готовим ужин внутри огромного ангара, в котором, при желании, можно открыть театр! Внутри – потому что снаружи идет дождь. Поели… дождь прекращается, мы перебираемся на крышу и разбиваем там лагерь.
Приходит странная смс с незнакомого номера «сбросьте GPS координаты ночевки», звоню… оказалось, к нам пожелали присоединиться еще два человека на велосипедах! Они идут не по УЖД, а по Осинскому шоссе – поэтому есть возможность сократить время прохождения маршрута до одного дня… Ну что же – вэлкам! Ожидаем их завтра…
Вечер. Крыша заброшенного ангара. Орбита. Начинают подтягиваться джиперы… Вот пришла буханка с зубастыми колесами, военный УАЗ – кабриолет… Появляется гитара… На крыше ангара начинается гитарное балалаенее и оранее песен у ночного костра. Класс! Спать ушли далеко за полночь.
День второй.
Проснулся поздно, чего нельзя сказать обо всех остальных. Суетимся завтраком, гуляем по заброшенной базе… Ожидается экскурсия по подземелью…. Экскурсия – это конечно гвоздь программы! Всегда здорово не просто слепо полазить туда-сюда, а посетить места наиболее интересные! И все именно так и происходит! Конечно, подземелье поражает воображение… Обстановка напоминает известный фильм «Сталкер». Зона… Страшно представить себестоимость этой конструкции... Несколько этажей под землей, причем конкретно сколько – неизвестно, поскольку нижние уровни полностью затоплены… Есть лестницы, уходящие вниз, в воду, под лед…. То есть там целые помещения, полностью залитые водой до самого потолка… Это наверное миллиарды рублей, не современных – старых, советских… И все это просто брошено в лесу… Здесь была холодная война… это проявляется отовсюду. Конструкция просто поражает воображение – подумать только! Фактически – это небольшой космодром! На орбите три по-настоящему огромные пусковые шахты…. Думаю, если и будет преувеличением, то не сильным, если скажу, что глубина шахты – около девяти этажей под землю. Сколько точно – неизвестно, поскольку все три шахты затоплены. Ходим по «ядерному» полю очень осторожно – тут и там в траве скрываются провалы в подземелье – можно ухнуть на несколько этажей вниз. Если упасть в саму шахту – тело можно будет извлечь только при помощи скалолазного оборудования – выжить там долго невозможно – шахта наполнена водой со льдом… В общем, крыша снесена у всех! После экскурсии возвращаемся в лагерь, готовимся выдвигаться…
Выдвинулись! Продолжаем движение по уверенной военной бетонке, все классно! Через пять километров нас ожидает сюрприз…. Дальше необходимо повернуть направо, однако дорога в жутком состоянии. То есть у нас опять полная смена состояния дороги! Когда-то (еще 6 лет назад!) всюду здесь была прекрасная бетонка…, но предприимчивые местные жители начали зачем-то тырить плиты с дороги, хотя, на мой взгляд, зачем нужны эти старые плиты??? Мне вообще непонятна навязчивая мания русского человека строить все из чего попало, лишь бы это можно было бесплатно где-нибудь стырить! Причем большое количество снятых плит валяется тут же! Но дорога разрушена… Огромные колеи от тяжелой техники, заполненные водой. Не велосипедно… Велос приходится катить, шагая порой по щиколотку по грязным, мутным лужам… Вообще, в этом месте военные устроили полигон по уничтожению просроченных боеприпасов, о чем говорят таблички, развешанные на деревьях: «Стой, стреляют!», «Взрывы!» и т.п. Так или иначе, но все это длится всего четыре километра, которые и преодолеваются нами примерно за час. Отмываем велосипеды от грязи в заброшенном прудике с бетонной плотиной – наверное был какой-то технологический водоем… Отмыть велос стоит – дальше – уверенная гравийка и бетонка, кусты и грязи на маршруте кончились.
Отмылись, выдвигаемся дальше. Смазываем цепи, с которых за два дня смыло всю смазку, после этого дорога стала как песня! Пустынная гравийка, ни одной машины! Дорога в прекрасном состоянии! Десять километров! Потом стремительный спуск с горы в долину, начинаются поселки, гравийка превращается опять в бетонку. Мы приближаемся к финишу... Останавливаемся у магазина – все отдыхают и пьют воду, на лицах читается удовольствие! Всё! Еще десять километров по шикарной бетонке и выезжаем на шоссе, вот он – финиш! Грандиозное мероприятие! Очень хорошо получилось! Недовольных нет! Крыша гудит от впечатлений…. Ночью мне снится подземелье и шахты... Мы сделали это!
29.06.2011 Максим Керичев