Основной маршрут отмечен на карте жирной зеленой линией. Протяженность - порядка 60 км. Маршрут очень простой, только два неприятных участка общей длиной порядка 5 км (на карте отмечено красным), где велос придется катить или тащить на себе (там грязно и топко). Маршрут на один день. Начало - отворот на Чуваки с Шоссе Космонавтов, конец - в Гамово.
Место, где находятся развалины шахтных пусковых установок также известно под названием "Орбита" - так назывался пионерлагерь, который действовал там какое то время после того, как сами шахты были законсервированы. Развалины пионерлагеря тоже существуют до сих пор. Вообще - довольно странно, строить пионерлагерь на законсервированных ядерных шахтах - СССР есть СССР! Но это тоже уже история...
Вообще, сама по себе велоэкскурсия в такое место - мероприятие довольно знаковое, ощущение глубокое и запоминающееся - топтать ногами осколки истории холодной войны, но.. обо всем по порядку:
С самого начала мероприятие было под сомнением из-за плохой погоды - у меня создалось впечатление, что просто никто не поедет... Накануне днем ударила гроза, я расстроился и выложил объявление об отмене мероприятия... но... примерно через час начал сомневаться и пообзванивал народ... Оказалось, что группа из примерно 10 человек набирается не обращая внимания на погоду! И это при том, что было выложено пугающее видео о состоянии дороги и я лично каждого предупредил, что к вечеру все будут в грязи с ног до головы, а на велосипедах будет "цемент" из грязи!
Ну ладно.. назначаю страт в 10.00 у отворота на аэропорт "Большое Савино", в назначенное время собирается народ и мы выезжаем... Большая часть маршрута проходит по бывшим военным дорогам, где раньше везде лежала "бетонка", и с начала едем по ней... с течением времени бетонка превращается в намокшую грунтовку (плиты с бетонки кто-то стащил), и участники думают, что это та самая "страшная" грязь, о которой заранее предупреждалось. Настроение в группе царит приподнятое, хотя временами моросит дождь...
Замешательство на лицах появляется в тот момент, когда упираемся в "ту самую" грязь (на карте отменена красным), но, увидев как все это лихо преодолевается прямо по лужам и не обращая внимания на мокрые ноги, по щиколотку в грязи, местами таща велик на себе, идем дальше... Первый грязный участок - длиной около четырех километров - преодолевается примерно за час... После этого небольшая чистка, и продолжение движения.... 20 минут по вновь возникшей бетонке, и, вот она! Орбита!
Сперва развалины пионерлагеря и перекус у фонтана... вернее у того, что раньше было фонтаном.. Развалины зданий, "фреска" на стене со счастливыми советскими пионером и пионеркой, все атрибуты пионерлагеря - только разрушенные... Как будто мертвая планета. Если приглядеться, то становится очевидной первоначальная цель возведенных строений - здесь жил небольшой гарнизон, обслуживающий шахты... а пионерлагерь просто позже слепили из того, что было..... Ну не нужны в пионерлагере огромные боксы для обслуживания автотехники! Не нужны там дороги из бетона! Много чего из того, что там было в пионерлагере не нужно!
Делаем несколько фотографий и выходим из пионерлагеря, начинается оно самое... Ядерное поле... Тут и там на земле виднеются подозрительные холмики - становится очевидным, что это верхушки подземных зданий... мы подходим к одному из входов и заглядываем внутрь...
Размах поражает воображение! Несколько этажей темных переходов, уходящих бесконечными темными и тесными коридорами вниз и вниз.. Вода со льдом на полу. Не все этажи подземного города доступны - только самые верхние. Внизу все затоплено. Сколько денег в это вбухано! Представить страшно! Конструкция спроектирована таким образом, чтобы пережить ядерный взрыв. Бетон как гранит! Всюду торчат обломки конструкций и стальная арматура. Жуткое ощущение! Реально в лабиринте можно заблудиться - мы спустились не очень глубоко, но вышли с третьей попытки - все сворачивали неправильно! В общем, дух захватывает...
Подходим к самим шахтам... Огромный бетонный стакан в земле, высотой с многоэтажный дом! Три взорванные шахты! Вот здесь и сидели Р-16! Видно, что шахты разрушены взрывами чудовищной силы, но даже после этого очевидна огромная прочность конструкции... Все это как памятник теперь... памятник человеческим отношениям!
Чуть поодаль видны ангары для ракет. Размер ангаров таков, что в каждом из них запросто можно было бы открыть театр! Все они целые до сих пор. Все это пусто и необитаемо (хотя может я и ошибаюсь)... Сделав фотографии, собираемся в обратный путь через поселок Юг. До того как выдвинуться - моем велосипеды в небольшом водоеме, расположенном поблизости (а я в нем еще и купаюсь!).
Всю обратную дорогу обсуждаем увиденное. Видно, что все участники под впечатлением.... Въезжаем в поселок Юг, проходим мимо пруда, выезжаем в поле. Один местный говорит нам, что дальше дороги нет... (хотя куда ей деваться - неделю назад была!) Второй грязный участок (на карте отменен красным) проскакиваем незаметно за 15 мин... И вот, через пол часа мы в поселке Рыж, и еще через час в Гамово... Очень запоминающаяся поездка...
Фото с мероприятия можно посмотреть здесь:
Видео с мероприятия можно посмотреть здесь.
Для справки: Р-16 - межконтинентальная ракета, предназначенная для нанесения ядерных ударов. Материал по ракетам Р-16 можно посмотреть, к примеру, здесь или здесь.
Чрезвычайно интересные с художественной точки зрения материалы, касательно именно этого места:
Мы были на Орбите!!!