Мероприятие 21-22 мая 2011г.
Ну что же, вот я и съездил в одно рыло! Главное - побывал там, где хотел... а в одиночку - так даже есть определенный шарм - едешь куда хочешь, маршрут меняешь как хочешь и т.п... Итак, по-порядку: основная идея маршрута заключалась в прохождении просеки от старой узкоколейки в районе Кукуштана, причем хотелось продраться от Кукуштана до поселка Бырма, и пойти дальше по одной из веток прямо на север, то есть в лес... ;-)
Сразу скажу, что по моим оценкам затея удалась - с Кукуштана по просеке идет довольно накатанная дорога, хотя по шпалам ехать не всегда удобно ;-) Жаль, что эта дорога со временем превращается в тропинку, а местами приходится продираться напролом через кусты, таща велос.. но по мне - это ничего.
Дохожу до места, где стоял брошенный ЖД состав с галькой... Он стоял - это точно. Я его своими глазами видел... 15 лет назад... Ну, казалось мне, нельзя целый состав до последней гайки растащить на металлолом.. Там было дофига вагонов... 10 или 15. Оказалось, что 15 вагонов можно за 15 лет растащить на металлолом так, что от них останется совершенно ничего, то есть, ничего вообще не останется... Я с трудом узнал это место. Там раньше была небольшая ветка путей до берега Бабки, специально, чтобы гальку добывать. Я даже ветку на карте нарисовал - она видна по просеке. Эта ветка, насколько помню, отличалась своим видом очень сильно от основного пути. Если основной путь был качественно исполнен и выглядел бодро, то по этой ветке шпалы были раза в три реже, чем положено, рельсы были уложены очень коряво, по путям даже не стеснялись ездить на гусеничном тракторе (как сейчас помню - след от гусениц поперек путей и погнутые рельсы). О насыпи нечего и говорить - ее не было, словом - это были временные пути. Зато гулять по ним было очень прикольно - идешь, вроде, по лугу, и вдруг, в траве спряталась железная дорога, и за елками маленький, словно игрушечный, но настоящий состав, не понятно откуда! Ощущение было очень сказочное, близкое к нереальному...
Сейчас понимаю - узкоколейка изобиловала такими ветками, если внимательно посмотреть на фотографии с гугла, то можно увидеть массу подозрительно прямых просек в лесу - все это были ветки. Возили лес. Вообще, относительно узкоколейки - продолжение следует, но об этом - позже.
Таким образом добираюсь до Бабки. Все старые ЖД мосты давно разрушены, поэтому переправа - вброд. Смотрю на ту сторону реки, и создается впечатление, что просека там совершенно заросла и мне там с велосом делать нечего, но, хотелось проверить... Переправился... Оказалось, кусты только метров 50, а дальше опять вполне сносная колея. Я так понимаю, по колее время от времени ездят лесничие (видны следы шашыги) или еще кто-нибудь - от того она и не заросла до сих пор. Спустя некоторое время пересекаю несколько небольших притоков Бабки, они образуют небольшие бассейны с чистой и прозрачной водой. Летом в жару там можно окунуться. Кроме того, замечаю небольшие отвороты, которые (как посмотрел потом через гугл) идут в дачные поселки - так что если не охота через Бабку вброд переходить - то можно и через поселки на узкоколейку выйти. Доезжаю до реки Бырма и перехожу ее вброд, мимо разрушенного ЖД моста. Через километр поселок Бырма, где узкоколейка имела ответвление на север - вот его то мне и интересно было разведать...
Дело в том, что в прошлый раз один местный житель по имени Вася рассказал, что к северу от поселка Бырма была деревня, что там гора с огромным полем, которую местные называют "Черепановка" - видимо по имени деревни, и что эта ветка ведет в Черпановку... Вообще, полный СССР! Даже не верится - специально до деревни ведет железная дорога! Вот и решил проверить... Еду... видно, что путь был основательный, а не временный, как у Бабки. Даже не верится, что все это ради деревни... Опять пересекаю реку Бырма около разрушенного ЖД моста, дорога идет в гору... Да... Поле огромно. Захватывает то самое ощущение необъятного русского простора! Поле очень красивое - оно не плоское, но холмистое... Тут и там растет черемуха, кое-где виды следы заборов - действительно была деревня! И очень красивая. И вместе со всем этим простором необыкновенное чувство уединения... Классное место - я провожу там часа полтора, лазя по кустам выискивая узкоколейку - тут она действительно заросла, так как лесники или кто еще там на шашыге ездят по полю... Но, в кустах лежат шпалы, все явно... Узкоколейка "обнимала" своей веткой все поле и заканчивалась за северным его концом - я сам лично там пешком прошел! И при этом нет никаких следов производства - все это ради деревни! Я все на карте отметил. В это трудно поверить, но это была железная дорога просто до деревни!
Продвигаюсь дальше, оставляя Черепановку позади.. дорога несколько ухудшается, местами велос приходится катить. Длина этого участка - порядка 3.5 километров. Много следов - лоси или кабаны - не знаю. Следы свежие.... По кустам периодически что то довольно громко двигается... Не знаю что... Внезапно замечаю под ногами огромные следищи! Медведь! Это ни с чем не перепутаешь! Следы не совсем свежие, но и не старые - определенно, медведь тут недавно был. Чтобы закрыть след, мне пришлось растопырить пальцы на обеих ладонях - очень большой! Видно, что он тут шел, потом на задние лапы привстал и оглядевшись дальше пошел - там где на задних лапах стоял отпечатки гораздо глубже... Вот так... следы есть, но сам ведмедик мне себя не явил... Продвигаюсь дальше. Пересекаю небольшой приток Бырмы - опять вижу естественный бассейн с чистой проточной водой, где летом окунуться можно. Через километр выхожу на старую военную бетонку и поворачиваю на юг - ночую через пару километров все на той же речке Бырма (где в прошлый раз мы наловили щеклеи и заварили уху!).
На следующий день мне лениво... на Бырме приятно и уходить не охота... Я убиваю там полдня, неспешно собираясь и готовя еду. Наконец выдвинувшись, продвигаюсь обратно на север по военной бетонке... Впереди вижу - бежит лиса! Смешная, драная вся - в общем - бомжара! Линяет... Белка от меня ускакала, ехать приятно... Выезжаю на поселок Юг и проезжаю сквозь него, выезжая на поле. Тут опять он самый - простор полей русских! У края поля углубляюсь в лес... Начинается опять плохой участок, пожалуй, самый неприятный на всем маршруте. Грязь, лужи и колея. Ничего хуже не придумаешь! Местами велос приходится тащить на себе! Одно хорошо - длина этой чачи порядка 1.2 километра, хотя по началу она кажется бесконечной... 1.2 километра - это ерунда! Мне приходилось 20 километров по такой дороге велос тащить, и ничего - живой! Выезжаю из леса опять на поле и приезжаю в поселок Рыж. Там есть последнее небольшое место, где можно окунуться если жарко. Дальше гравийка, на которой мне не встретилось ни одной машины и приезжаю в Гамово. Вот так. Прокатился на выходных! Вроде бы километраж не большой - всего порядка 60 км., но места очень уединенные. И дорога такая, что быстро не поедешь - возникает иллюзия пересечения значительного расстояния.
Здесь можно было бы и точку поставить, но хочу поразвивать тему относительно узкоколейки - она меня уже дважды порадовала. Я хочу разведать ее дальше. Оказывается, она имела ветку на белую гору - хотелось бы ее разведать и съездить по ней в Белогорский Монастырь, потом, есть еще один очень интересный факт: У меня в навигаторе узкоколейка видна, но при определенном масштабе карта показывает еще и ветку на север, при увеличении карты эта ветка исчезает - видимо, она уже давно демонтирована. Если на этой призрачной ветке взять любую точку и вбить в гугл - можно ясно увидеть просеку в лесу. Насколько она ездабельна на велосипеде я не знаю - может проходима, а может и нет. Во всяком случае, хороший повод разведать это дело. Я прошел за два приема по колее от Кукуштана до асфальта на Баклановское нефтяное месторождение. Буду дальше ходить.. мне интересно... может еще кому интересно будет. И еще: вот здесь несколько старых фотографий этой железной дороги в состоянии эксплуатации (взято с сайта www.jdlit.narod.ru) - довольно интересно посмотреть, а здесь есть небольшая статья про нее, старая карта, и еще небольшой материал здесь. Вот так вот... История вокруг нас...